각막상피

페이지 정보

profile_image
작성자레이싱걸 조회 3회 작성일 2022-06-27 07:58:53 댓글 0

본문

각막내피세포 검사 - 각막상피는 재생이가능하지만 내피는 재생이 불가능하다

#각막내피세포검사 #내피세포 #투명성유지

각막내피는 각막의 투명성틀 유지해 주는 역할을 하고 있습니다.

중요한 기능을 하는 내피가 손상을 받으면 재생이 불가능 합니다.

렌즈삽입술이나 백내장수술을 남ㅎ이 하면서 내피세포에 대해 중요성이 높아졌습니다.
메이 : 각막내피에 대해 좀더 자세히 알게되었어요. 백내장이나 렌즈삽입술을 하신분들은 정기적으로 각막내피검사를 해야하는 이유에대해 설명을 해주셔서 감사합니다.
기분좋은행운 : 좋은 영상 감사합니다. 걱정되어서 말하는데 각막내피세포가 많이 줄은것이 아닌가요? 수술전에 얼마나 되셨나요? 전방깊이도 궁굼합니다. 질문이 많네요. ㅜㅜ
한문길 : 잘보고 갑니다~
기린두콩 : 선생님 저는 내피세포가 스마일라식후에. Cd 3000개 정도인데. 6a의 각막내피수는 26의로 현저히 떨어집니다... 혹시 큰일일까요??
혁 : 그럼 렌즈삽입은 안하는게 좋은가요?

[안과라이브] '자다가 눈뜰 때 찢어지는 통증, 재발성 각막미란증' (아이준안과 정재림 원장)

'재발성 각막미란증'이라고 알고계신가요? 각막의 상피세포의 가장 바깥층이 기저막에 달라붙지 못하는 것이 특징인 눈병이라고하는데요. 이 질병은 견딜 수 없을 정도로 통증이 심하다고합니다. 이 질병은 극심한 빛 노출로 인한 눈부심으로 환자의 눈을 일시적으로 멀게 만들 수도 있다고 하는데요. 오늘은 아이준안과 정재림 원장이 여러분과 함께 이 주제로 소통하고 궁금증을해결해드린다고합니다. 많은 관심 부탁드립니다.

#재발성 #각막미란증 #정재림

담당 : 김용태PD

00:00 시작
00:11 인사
01:30 재발성 각막 미란
05:50 상피바닥막 부착 복합체
07:45 EAC
08:50 후천적, 선천적
11:10 외상
13:14 각막상피바닥막 이상증
13:34 각막상피바닥막 이상증 병인
15:05 증상
19:57 블로그내용
22:58 진단
23:38 비수술적 보존치료
27:20 뮤로 안약
30:50 치료용 컨텍트렌즈
31:05 수술적 치료
35:55 안구건조증 관리
38:00 병합치료 연구저널
43:47 재발성 각막 미란 결론
46:44 라섹이 안정적인데 왜 라식을 했을까요?
48:45 복시입니다. 안경을 써도 안써도 사물이 두 개로 겹쳐보인다고합니다. 대학병원에 가야할까요?
50:15 렌즈삽입술 한지 11년이 되었는데 교수님 소견으로는 내피세포 몇정도를 정상으로 보는지요?
52:50 미란증과 ​변연각막궤양이 같은가요?
52:55 ​권투를 하면 RCEs가 악화될 수 있나요?, 라식하고 권투를 해도 괜찮나요?
53:15 마무리인사

✔ 비온뒤의 재밌고 유익한 영상과 더 함께하고 싶다면\r
'좋아요'와 '구독하기' 많이 눌러주세요!\r
\r
✔ 비온뒤 공식채널\r
홈페이지 | http://aftertherain.kr
의학채널 비온뒤 : 00:00 시작
00:11 인사
01:30 재발성 각막 미란
05:50 상피바닥막 부착 복합체
07:45 EAC
08:50 후천적, 선천적
11:10 외상
13:14 각막상피바닥막 이상증
13:34 각막상피바닥막 이상증 병인
15:05 증상
19:57 블로그내용
22:58 진단
23:38 비수술적 보존치료
27:20 뮤로 안약
30:50 치료용 컨텍트렌즈
31:05 수술적 치료
35:55 안구건조증 관리
38:00 병합치료 연구저널
43:47 재발성 각막 미란 결론
46:44 라섹이 안정적인데 왜 라식을 했을까요?
48:45 복시입니다. 안경을 써도 안써도 사물이 두 개로 겹쳐보인다고합니다. 대학병원에 가야할까요?
50:15 렌즈삽입술 한지 11년이 되었는데 교수님 소견으로는 내피세포 몇정도를 정상으로 보는지요?
52:50 미란증과 ​변연각막궤양이 같은가요?
52:55 ​권투를 하면 RCEs가 악화될 수 있나요?, 라식하고 권투를 해도 괜찮나요?
53:15 마무리인사

영상과 관련해 궁금증이 있으시거나, 더 많은 비온뒤 콘텐츠와 멘토 의사를 만나시려면 비온뒤 앱을 이용해주세요
비온뒤 앱 : https://play.google.com/store/apps/details?id=kr.aftertherain.android.afterrain
비온뒤 홈페이지 : ​https://www.aftertherain.kr/​
Jason Kevin : 너무 감사합니다...일반 안과가면 인공눈물 처방하고 끝인데..이렇게 자세히 연구하신 의사선생님이 있으시다니..
박미애 : 선생님의 강의 잘봤습니다~ ㅠㅠ 저 고통은 눈을 감았다 떳다 할 때 진짜 극심한 고통임을... 또 감았다 떳다 할 때 그 중간에도 고통이 이어진답니다... 하도 많이 걸려서 이젠 뭐... 가끔 눈꺼풀을 그냥 들고 있을 때도 있답니다. 그럼 자극이 덜하니까... 물론 잠깐이지만요~ 최근에는 8~9일만에 그나마 붙은 것 같아요~ ㅠㅠ 코로나 안정되면 저도 수술적 치료를 고민해봐야겠네요~~ 설명도 쉽게 해주시고 여러 조언해셔서 감사합니다. ^^
Ny Bi : ㅎㅎㅎ 해외에서 각막 다쳐서 지금 지옥 경험 중잉데 주말이라 병원도 못가고 있어서 찾아보다가 보는데 지금 2일차인 제 증상이네요 아침에 진짜 고통스러워서 일어나서 통곡하고 응급실 가야 하나 하다가 또 괜찮아져서 버티는데… 내일은 병원가고 방학에 한국 안과 가야죠
HappyMio : 이렇게 자세한 설명 처음듣네요. 눈 머는 병 아니라고, 누가 알아주는 사람도 없어서 정말 마음의 상처가 커요. 지금 24일째 이틀에 한번꼴로 터지더니, 지금 4일째 매일 터지고, 어제오늘은 아침에시작되어 계속 지옥에 있답니다. 피눈물이 나올것같은 느낌, 어제오늘은 흰자가 빨갛게되어 소염제도 넣고있어요. 저희 쌤께서는 수술을 하더라도 좀 나아야 할 수 있다하십니다. 저는 정말 어찌해야할지 너무 괴롭고 눈물이 계속흘러서 눈알은 점점 더 퉁퉁붓고 ㅠㅠ 죽고싶네요 ㅠㅠ 선생님께 가고싶은데, 운전도 못하고 운전해도 40분은 가야하니 못가네요. 진짜 미치겠네요 ㅠㅠ

라섹수술 후 각막상피의 회복기간은 얼마나 걸리나요?

Q)) 라섹수술 후 각막상피의 회복기간은 얼마나 걸리나요?

A)) 라섹수술 시에는 각막상피를 벗겨내고 실질 부위에 근시, 난시만큼 레이저를 조사해서 깎아내고 상피가 회복되기 전까지는 보호용 렌즈를 넣어놓게 됩니다. 보통 상피는 빠르게는 이틀 정도면 다 회복이 됩니다.

렌즈도 빠르면은 2,3일 후에는 제거를 해도 되지만 아직 상피조직이 단단하진 않기 때문에 보통은 5일에서 7일 정도, 길게는 2주까지도 보호용 렌즈를 넣어서 상피를 보호하기도 합니다. 상피가 완전히 튼튼하게 아무는 기간은 6주입니다. 그래서 라섹 수술 후에 6주가 지나면은 권투시합을 해도 될 정도로 튼튼하다고 얘기를 합니다.

... 

#각막상피

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 10,165건 11 페이지
게시물 검색