발가락기형

페이지 정보

profile_image
작성자베타 조회 26회 작성일 2021-12-08 07:12:21 댓글 0

본문

{발!톡!}, 단지증, 짧은 발가락의 수술적 치료

발가락이 짧은 병, 단지증이라고 하는데요. 단지증은 신체적으로 발가락의 통증 및 습진등 피부문제를 유발할 뿐만 아니라, 맨발에 대한 부끄러움 때문에 환자들이 양말을 벗지 못해 슬리퍼를 신지 못하고, 목욕탕 또는 찜질방등에 가지 못하시는 분도 계세요.

이렇게 신체적 사회적으로 문제가 되는 단지증, 주로 발등뼈가 짧기 때문에 발등뼈를 늘려주는 수술로 해결이 가능합니다. 수술방법은 내고정법과 외고정법이 있는데요. 외고정법은 외고정기를 오래 달아야 하는 것이 단점이지만 길이를 충분히 늘릴 수 있는 것이 장점입니다. 내고정법은 한번의 수술로 해결이 되는 것은 장점이지만, 길이를 충분히 늘릴 수 없는 것이 단점입니다.

이렇게 단지증에서 발가락을 늘리는 수술을 하는 경우, 실제적인 목표는 네번째 발가락의 경우 5번째 발가락까지 올라오는 겁니다. 외고정법의 경우 이보다 더 늘어날 가능성이 높고 내고정법의 경우 이보다 약간 짧은 가능성이 높죠.

위 동영상과 연관된 더 자세한 내용은 아래 블로그 글에 오시면 더 많은 정보가 있고 질문도 가능합니다.
https://blog.naver.com/jibeom81/221385536764

서울대 출신 발과 발목 전문 정형외과 의사 김지범이 발에 관한 톡톡!!을 통해 족부 관련 질환에 대한 정보와 치료, 그리고 본인이 직접 치료한 사례에 대해서 이야기 합니다.

환자 사례 사진이 나오는 경우, 환자의 신원정보가 드러나지 않게 처리 하였으며, 환자에게 사용을 허락 맡았습니다.
리스트미친것 : 썸네일같이 저도 오른쪽 발 4번째가 그러네요 ㅜㅜㅜㅠ 저희 가문 무조건 첫째에만 나오는 지독한 유전이에요...
Smile : 저는 후천적 단지증이네요ㅜㅜ
어렸을적에 수술 잘못돼서 성장판이 망가져서..오른쪽 발가락이 제 발가락 같네요..
그런데 이게 숨길 일인가요...
송시훈 : 저도 유전걸렸네요
이땡땡 : 저도 그래요 너무 안타까워요 ㅠㅠ
송시훈 : 저도 단지증 콤플렉스예요

선천성 손과 발의 기형 치료 - 수부외과 세부전문의 우상현 병원장

Gloria Park : 의학이 놀랍고 의사선생님도 감사드립니다

전족. 발을 작게 기형시켜야 미인이 되었던 중국의 악습

중국은 10세기부터 20세기까지 이어져온 악습이 있었습니다
그것은 바로 전족입니다
작은 발을 가지기 위해 어렸을 때부터 강제로 발을 작게 기형시켰는데요
중국에서는 왜 작게 기형된 발이 미인으로 여겨졌을까요?

구독과 좋아요, 알림설정은 큰 힘이 됩니다
꾹 눌러주고 가세요~
더 좋은 영상으로 찾아뵙겠습니다
감사합니다!
#전족 #악습 #여성인권
쭈빠삐무녜뇨 : 우리는 저런건 풍습이 아니라 악습이라 부르기로 했어요
송명희 : 제가 어릴때 외할머니에게 들은 이야기데... 중국사람들이 우리나라에 왔어 셋방살이를 많이했는데 발을 헌겁으로 싸매서 걷는게 뛰뚱뛰뚱하고 씻지도 않아서 냄새도 많이났다고 하셔는데 그게 전족이였네요 지금도 세상 곳곳에서는 우리가 이해할수없는 일들이 많이 있는데 살면서 더욱더 우리나라가 최고라는 생각듭니다~좋은 영상 감사합니다~
reo7410 lee : 전족을 한 발모양을 보면 꼭 돼지족발 같이 보여서... 진물나고 피부가 뭉그러져 발냄새가 심한 저런걸 예쁘다고 한 심리가 이해안가는 1인...
崔容輝 : 목소리도 좋으시고, 재미있게 이야기 해주셔서 잘 보고 있어요.
Sarah Lee : 내가 중국인 아닌게 천만다행. 현재도 과거는 더더욱.

... 

#발가락기형

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 6,958건 1 페이지
게시물 검색