이명난청

페이지 정보

profile_image
작성자보디가드 조회 3회 작성일 2022-08-12 15:13:45 댓글 0

본문

난청과 이명의 원인과 치료

제 326회 온라인 동아-아산 건강강좌

난청과 이명의 원인과
치료 방법에 대해 알려드립니다!

#서울아산병원 #동아아산건강강좌 #난청 #이명 #인공와우 #보청기

[이비인후과 박홍주 교수]
skyhigh : 신뢰가 갑니다 감사합니다. 아주대가서 진료받았는데 정말 실망스러웠는데 역시 감사합니다
바닷가 아지냥이 : 돌발성 난청 (난청 + 이명 + 어지럼증) 로 스테로이드 주사와 경구 스테로이드로 치료중인데 2주가 지나도 별 차도가 없습니다만 차후 어떻게 해야할지 조언 부탁 드립니다.
朴愛淑 : 수고가많으십니다 ᆢ
skyhigh : 이명때문에 여러군데 가보고 돈도 마니쓰고 한방도 마니 다녀봤는데 초기치료를 놓쳐서 그런지 병원서도 특별한 진료를 못내리고 돈만 썼습니다
momo t : 아무문제가 없었는데 귀를안막으면 소리가 없는듯 하지만 조금지나면 높은곳에 올라갔다온듯귀가 멍멍하고 이상합니다.
귀를 막고있으면 방송시작전 잡음같은 소음이 계속되어 알고보니 이웃에서 종일 소음을 틀어놓아 귀가 몹시아프고 귀마개없이는 생활하기가 힘이듭니다. 모든분들이 난청이나
이명이 생기지않았으면합니다.

[생로병사의 비밀] 712회 핫클립 - 난청과 이명은 어떤 관계일까⁉

[#생로병사의비밀 건강Tip]

난청과 이명은 어떤 관계일까⁉

#난청 #치매 #귀 #이명 #어지럼증 #메니에르 #청력
#천공 #중이염 #달팽이관 #인공와우 #보청기
#KBS생로병사의비밀 #수요일_밤_10시_KBS1TV
sangmi bag : 잘 봤습니다 귀에서 윙~하는 소리가 자주 나고 가끔 어지럼증도 나는걸로 한달 넘게 고생하다가 수원에 있는 해인부부 한의원에 가보게 되었습니다. 귀주변 혈을 자극하는 침치료를 하고 탕약도 받아와서 먹은지 삼주 정도 되니 이명 현상이 없어졌습니다. 한의원에서 평소 생활습관 체크도 받아서 꾸준히 고쳐 나간것도 도움이 된거 같습니다.
서레논 : 저도 난청으로 생긴 이명이더라고요
한 1년 고생한 것 같네요 다행히 지금은 소리재활훈련 받으면서 거의 정상 청력으로 돌아왔고 이명도 가끔 들리는 정도로 회복이 됐네요 ㅠㅠ 이명은 못고치니까 익숙해지라고 말하는 의사분들이 많은데 실력이 없어서라고 봅니다..
이명진 : 점점 이명증 나빠져가요.
스트레스 예민해지네요.
못고치고 희망 없네요 ㅠㅠ
축복 전도사 : 이명은 어떻게 치료하나요?
변용덕 : 고치지도 못하고 검사는 왜 그리 마니 하는지

[내 몸 보고서]갑자기 찾아오는 돌발성 난청과 이명 / YTN 사이언스

■ 송재진 / 분당서울대병원 이비인후과 교수

[앵커]
이전에는 사람들과의 의사소통에서 불편함을 느끼지 못했는데, 어느 순간부터 귀가 멍해지거나 시끄러운 곳에서 대화하는 것이 어렵다면 이 질환을 의심해보는 것이 좋습니다.

오늘 '내 몸 보고서'에서는 갑자기 찾아오는 '돌발성 난청과 이명'에 대해서 알아보겠습니다. 분당서울대병원 이비인후과 송재진 교수와 함께합니다. 어서 오세요?

'돌발성 난청', 그 이름에서도 알 수 있듯이 어떠한 전조증상 없이 갑자기 찾아온다고 하는데요. 정확히 어떤 질환인가요?

[인터뷰]
돌발성 난청이라는 것은 이비인후과 질환 중 응급 처치가 필요한 질환의 하나인데요, 수 시간 또는 길게 2~3일 이내에 갑자기 발생하고, 대개는 한쪽 귀의 청력이 갑자기 떨어지는 감각신경성 난청이고, 때로는 이명이나 어지럼증을 동반하기도 합니다.

[앵커]
그런데 보통은 한쪽 귀에 발생한다고 하는데, 드물게 양쪽 귀에 다 나타나는 경우도 있다고요?

[인터뷰]
네, 맞습니다. 보통 30대에서 50대 사이에 가장 많은 것으로 알려져 있고, 보통은 한쪽 귀에 생기는데, 드물게 양쪽에 발생하는 경우도 있습니다. 갑자기 한쪽 귀가 막힌 듯한 느낌이 들면서, 그쪽에서 조용히 얘기하는 소리가 갑자기 안 들린다면, 돌발성 난청을 의심해 볼 수 있겠습니다.

[앵커]
이런 증상이 갑자기 나타난다고 하셨는데, 그럼 환자들 입장에서는 정말 당황스러울 것 같거든요. 돌발성 난청이 일반 다른 난청과는 어떻게 다른가요?

[인터뷰]
우선 난청을 크게 '전음성 난청'과 '감각신경성 난청'으로 나눌 수 있는데요. 전음성 난청은 보통 중이염 같은 원인에 의해서 소리가 들어오다가 줄어드는 질환이라면, 감각신경성 난청은 소리는 정상적으로 들어오지만, 달팽이관이나 소리를 전달하는 신경 쪽에 문제가 생겨 잘 받아들이지 못하는 난청입니다.

[앵커]
그런데 보통 이런 감각신경성 난청 중에서도 노인성 난청이라고 하죠, 나이가 들면서 생긴 난청도 있는데, 이건 좀 다른 거죠?

[인터뷰]
네, 맞습니다. 결국, 감각신경성 난청 중에 가장 흔하게 생기는 게 노인성 난청인데요, 이런 노인성 난청은 나이가 들면서 서서히 소리가 잘 안 들리는 질환이 되겠고요. 돌발성 난청이라는 것은 말 그대로 아침에 일어나서 갑자기 한쪽 귀가 잘 안 들리는 것이 가장 흔한 증상의 시작이 되겠습니다.

[앵커]
그럼 그것의 원인은 어디서 찾아야 하나요?

[인터뷰]
사실 아직 돌발성 난청의 원인을 환자마다 정확히 밝히기는 어려운데, 일반적으로 바이러스 감염이나 달팽이관으로 혈액을 공급하는 작은 혈관이 막히거나 해서 생기는 경우가 가장 많은 것으로 생각하고요, 그 밖에도 면역과 관련된 질환이라든지, 청신경에 생기는 양성 혹 등이 원인이 되는 경우도 있습니다.

[앵커]
앞서 어느 날 갑자기 일어났을 때 한쪽 귀가 잘 안 들린다, 이게 바로 돌발성 난청이라고 하셨는데, 좀 더 구체적으로 내가 돌발성 난청인지 알 수 있는 방법이 있다면 알려주시죠.

[인터뷰]
방금 말씀드린 것처럼, 아침에 일어나서 갑자기 한쪽 귀가 막힌 것처럼 잘 들리지 않거나, 소리가 들리는 방향이 잘 구별되지 않는다면 의심해 볼 수 있겠습니다. 돌발성 난청은 보통 2/3 정도에서 이명이 동반됩니다, 그래서 갑자기 한쪽 귀가 먹먹하고 잘 안 들리는 느낌이 들면서 귀에서 소리가 나면, 좀 더 의심해 볼 수 있겠고요.

이러한 증상이 있을 때, 쉽게 테스트해 보려면 휴대전화 통화를 양쪽 귀로 해 보고, 먹먹한 쪽 귀가 확실히 잘 안 들리는 느낌이 든다면 일...

[YTN 사이언스 기사원문] http://science.ytn.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=0019\u0026key=201902121616235220
Healing Seed 힐링씨드 : 좋은 정보담긴 영상 감사합니다. 이 글을 읽는 모든 분들이 이명으로 힘들어하지 않고 편하게 숙면하고 즐겁게 생활하는 날이 빨리 오기를 바랍니다.
자연에반하다 : 저도 돌발성 난청 치료를 꾸준히 받아
지금은 많이 좋아졌습니다.
소라껍데기를 귀에 댄것처럼 동굴속 울리는 증상이였고, 병원치료+자연힐링 주로 산과 바다를 보며 스트레스를 해소하러 다녔습니다.
그 덕분에 유튜브 자연채널도 만들어 꾸준히 하고 있고 긍정적으로 생각하고 있습니다.
제 자연영상이 난청이 오신분들에게 조금이나마 도움이 되었으면 해서 글 남기고 갑니다. 감사합니다
Sang Lee : 평소에 음악감상을 즐겨하면 약간의 청력감소도 캐치할수있음
(갑자기 한쪽 귀에서 고음의 시원한 소리가 답답하게 들리기 시작함)
그럼 2주 넘어 치료받아도 치료율이 높음
근데 상당수의 사람이 초기에 캐치를 못하고 청력이 어느정도 감소될때까지 그냥 살다가 병원 가는 경우가 허다함
strawberry berry : 저두 어느날부턴가 이명이 계속 들려서 검사받았더니 난청이 좀 있다하더라구요... 사실 귀가 살짝 안들린다싶은거 알고는 있었는데 그렇게 신경은 안쓰고 있었던거같아요 자연적으로 나을수도 있는데 굳이 병원가야되나 싶었기도 했었고... 그래서 한의원에서 치료 받으니까 신기하게도 이명도 조금씩 줄어드는거 같더라구요 심리적으로 그런거도 좀 있었던거같긴한데ㅎㅎ; 어쨌든 지금은 많이 좋아져서 조용할때 의식하는거 아니면 안들려서 살만하네요
유정례 : 삐소리가 나는 것은 치료가없나요 너무힘듭니다 교수님

... 

#이명난청

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 11,194건 19 페이지
게시물 검색